भारत में खाने की जो विविधता है, वह अन्य देशों से काफी अलग है। भारतीय खाने के खास स्वाद को जानने के लिए, हमें अनेक खोजों और अनुभवों का सामना करना पड़ता है। इस बार हम आपको एक ऐसी खोज के बारे में बताएँगे, जिसे जंगली जलेबी के नाम से जाना जाता है।
जंगली जलेबी क्या है? What is wild jalebi?
जंगली जलेबी, जैसे कि नाम से ही स्पष्ट है, एक जंगल में पायी जाने वाली मीठी वस्तु है। इसे बचपन से सुना जाता है कि यह जंगल में पाए जाने वाले कुछ पेड़ों के ऊपर फूलों के साथ बनती है। लेकिन इसकी सटीक जानकारी कुछ और है।
जंगली जलेबी का वैज्ञानिक नाम 'कड़ी पक्षी का घोंघा' होता है। इसे अंग्रेजी में 'Honeycomb Fungus' कहा जाता है। यह एक प्रकार का कवक होता है, जो वनों में पाए जाते हैं। इसके सटीक स्थान और पौधों से जुड़े होने के कारण, यह अत्यंत असामान्य और रोचक वस्तु है।
इस खोज के बाद, जंगली जलेबी को खाने की तरफ से भी ध्यान दिया जाने लगा। जंगली जलेबी का रंग सफेद होता है और इसकी जड़ों से लम्बे-लम्बे सफेद धागे उठते हैं जिनमें से मधु निकलता है। यह मधु बहुत ही मीठा होता है और इसे खाने के बाद दस्त का खतरा नहीं होता है।
Jangali Jalebi Recipes in Hindi - जंगली जलेबी बनाने की विधि
जंगली जलेबी एक पौष्टिक और स्वादिष्ट व्यंजन है जो भारत के विभिन्न क्षेत्रों में पाया जाता है। यह खासकर सर्दियों में तैयार किया जाता है। इसे देखने में थोड़ा अनोखा लगता है, लेकिन इसे बनाना बहुत आसान होता है। निम्नलिखित है जंगली जलेबी की विस्तृत रेसिपी।
सामग्री: Ingredients in जंगली जलेबी
- 1 कप मैदा
- 1/4 कप सूजी
- 1/4 कप दही
- 1 टीस्पून नमक
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- तेल तलने के लिए
Jangali Jalebi Recipes - विधि
- एक बड़ी कटोरी में मैदा, सूजी, दही, नमक, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर मिलाएं। इसे अच्छी तरह से मिलाकर ढाक दें और आधे घंटे तक ढक दें।
- एक पैन में तेल गरम करें।
- एक झाड़ू चम्मच को तेल में डुबोएं और इससे एक छोटा सा जलेबी बनाएं।
- जलेबी को तेल में सुंदर तरीके से तलें।
- जब जलेबी सोने के रंग की हो जाए, तो उसे तेल से निकालकर किचन पेपर पर रखें।
- इसी तरह सभी जलेबी बनाएं
- एक पान में दो कप चीनी और एक कप पानी मिलाएं और मध्यम आँच पर चीनी को पकाएं। इसमें कुछ इलायची का पाउडर भी मिला सकते हैं।
- जब चीनी का सिरप तैयार हो जाए, तो उसमें एक चम्मच नींबू रस डालें।
- सिरप को अच्छी तरह से मिलाएं।
- अब जलेबी को सिरप में डालकर उसे 2-3 मिनट के लिए रखें ताकि सिरप सम्पूर्ण रूप से सोख जाए।
- अब जलेबी को निकालें और प्लेट में सजाएं।
- ताजा ताजा जलेबी को गर्मा गर्म सर्व करें और उसे अपने परिवार और दोस्तों के साथ खुशी से साझा करें।
- जलेबी बनाते समय आटे को धीमी आंच पर अच्छी तरह से पकाएं। अगर आटा अधिक कच्चा हो तो जलेबी सटीक ढंग से नहीं बनेगी।
- जलेबी के लिए बेकिंग पाउडर या एनो फिलिंग का उपयोग न करें।
- जलेबी को तैल में अधिक देर तक भूनने से उसे कुरकुरा नहीं, बल्कि रसीला बना देता है। इसलिए, जलेबी को तैल में अधिक समय न रखें।
- चाशनी तैयार करते समय, चीनी को धीमी आंच पर पकाएं ताकि इसमें उबाल न आए। अगर चाशनी उबालने लगती है तो यह थक जाती है और जलेबी के स्वाद पर असर पड़ता है।
- जलेबी को सिरप में डालने से पहले जलेबी को एक-दो मिनट के लिए ठंडा होने दें ताकि वह सिरप को अच्छी तरह से सोख सके।
- सिरप के लिए अच्छी गुणवत्ता वाली चीनी का उपयोग करें जो अधिकतम मीठास देती है।
- उम्मीद है कि ये टिप्स आपको मददगार साबित होंगे और आप जलेबी बनाते समय सही तरीके से काम कर सकेंगे।
FAQ's
अगर आप भी इस खोज में शामिल होना चाहते हैं, तो आप खुद भी खोज कर सकते हैं और अन्य लोगों को भी इस खोज करने के लिए प्रोत्साहित कर सकते हैं।
आखिर में, मैं यह सलाह दूंगा कि हम सभी को भारत की विविधता को समझना चाहिए और उसे संरक्षित रखना चाहिए। हमें हमारी संस्कृति और परंपराओं को संजोने के लिए उन्हें समझना और उनसे जुड़े व्यंजनों को अपनाना चाहिए।
धन्यवाद!
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