अगर आप Palak Paneer के दीवाने हैं तो आप इस रेसिपी को अवश्य ट्राई करना चाहेंगे। पालक पनीर एक बहुत ही पौष्टिक व्यंजन है जो अक्सर घरों में बनाया जाता है। इस रेसिपी( Palak paneer Recipe in Hindi) को बनाने के लिए हमें कुछ उत्पादों की आवश्यकता होती है जो बहुत ही आसानी से उपलब्ध होते हैं।
पालक क्या है? What is spinach?
पालक एक हरी सब्जी होती है जो स्वस्थ व्यक्ति के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है। यह पौष्टिक तत्वों से भरपूर होती है जैसे कि विटामिन ए, सी, के, फोलेट, आयरन, कैल्शियम आदि। पालक में मौजूद इन तत्वों से युक्त खाद्य पदार्थ हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी होते हैं।
पालक का उपयोग विभिन्न व्यंजनों में किया जाता है जैसे कि पालक पनीर, पालक पराठा, पालक सूप आदि। इसके अलावा पालक को सलाद में भी शामिल किया जा सकता है।
पालक अक्सर सब्जी मंडी या शाकाहारी विभाग के ठीक सामने मिलता है और इसे खरीदते समय उसकी ताजगी ध्यान में रखना चाहिए। इसे धोने के बाद बारीक कटले और उसे आसानी से उपयोग किया जा सकता है।
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Palak Paneer बनाने में कितना time लगता है?
यदि आप पालक पनीर बनाना चाहते हैं, तो निम्नलिखित टाइमलाइन का पालन करें:
- पालक धोने का समय: 10 मिनट
- पालक को उबालने का समय: 15 मिनट
- पनीर काटने का समय: 5 मिनट
- मसाले बनाने का समय: 10 मिनट
- पनीर भुनने का समय: 10 मिनट
- पालक और मसालों को मिलाने का समय: 5 मिनट
आवश्यक सामग्री: ingredients
- पनीर (250 ग्राम)
- पालक (250 ग्राम)
- टमाटर (2)
- प्याज (2)
- अदरक (1 इंच)
- लहसुन (4-5 कलियां)
- हल्दी पाउडर (1 चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर (1 चम्मच)
- धनिया पाउडर (1 चम्मच)
- गरम मसाला (1 चम्मच)
- घी (3 चम्मच)
- नमक स्वादानुसार
- पानी (1 कप)
Palak paneer Recipe Hindi- बनाने की विधि:
- सबसे पहले प्याज को ध्यान से काट लें और उसे तेल में तलें जब तक वह सुनहरा नहीं हो जाता।
- अब उसमें अदरक और लहसुन को कुचल दें और इसे फिर से तलें।
- अब इसमें टमाटर डालें और इसे फिर से तलें।
- टमाटर का सूप घोलकर इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला मिलाएं।
- अबइसमें पालक को धोकर बारीक कटलें और टमाटर सूप के साथ मिलाएं। इसे अच्छी तरह से मिलाकर 5-7 मिनट के लिए ढककर धीमी आँच पर पकाएं।
- अब पनीर को बारीक कटलें और इसे एक पैन में घी में भूनें जब तक वह सुनहरा नहीं हो जाता।
- अब पनीर को पालक के सूप में मिलाएं और स्वादानुसार नमक डालें।
- धीमी आँच पर इसे 2-3 मिनट तक पकाएं।
- पालक पनीर तैयार है। इसे गरमा गरम चावल या रोटी के साथ सर्व करें।
Palak Paneer Recipe- Tips
- यदि आप पालक पनीर रेसिपी बनाने की सोच रहे हैं, तो निम्नलिखित टिप्स को जरूर ध्यान में रखें:
- पालक को अच्छी तरह से धोएँ और इसमें कोई भी कीटाणु न हों।
- पनीर को नहीं उबालें, बल्कि इसे गुदा में डालें और थोड़ी देर के लिए रखें।
- अगर आप नॉन-वेज खाते हैं तो आप इसमें थोड़ा सा चिकन या कोई दूसरी मीट डाल सकते हैं।
- टमाटर को स्लाइस करने के बजाय इसे छोटे छोटे टुकड़ों में काटें ताकि वह अधिक से अधिक तरल हो जाए।
- धीमी आँच पर पकाने से इसमें सभी मसालों का स्वाद अच्छी तरह से मिलता है।
- इसे तेज आग पर पकाने से इसमें पालक का स्वाद नहीं रहता है।
- अगर आपके घर में अन्य सदस्य शाकाहारी नहीं हैं तो आप इसमें कुछ अन्य सब्जियां भी डाल सकते हैं जैसे कि मटर, गोभी आदि।
- अगर आप नमक कम खाते हैं तो आप इसमें नमक की जगह कुछ नमकीन सामग्री डाल सकते हैं।
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