आज हम आपके लिए लाए हैं एक बहुत ही स्वादिष्ट और लोकप्रिय देसी मिठाई की रेसिपी जो हम सभी ने अपने घरों में खाई होगी। हां, हम बात कर रहे हैं - Gujiya Recipe in Hindi-गुजिया की रेसिपी की जो आपको हिंदी में बताई जाएगी। गुजिया तो हम सभी ने होली और दीवाली जैसे उत्सवों पर खाई होती है, लेकिन इसे अब आप अपने घर पर भी आसानी से बना सकते हैं। हमारी रेसिपी में आपको स्वादिष्ट और आसान गुजिया बनाने के तरीके के साथ-साथ उपयोगी टिप्स भी मिलेंगे।
गुजिया एक भारतीय मिठाई है जो होली और दीवाली जैसे त्योहारों पर खाई जाती है। यह एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो मैदा से बनाई जाती है और इसमें खोया, नारियल और चीनी भरा जाता है। इसे घी में तलकर सजाया जाता है और इसकी आकार आमतौर पर हल्के वर्तुलाकार की होती है। गुजिया एक बहुत ही स्वादिष्ट मिठाई होती है जो भारतीय खाने की परंपराओं को दर्शाती है।
गुजिया रेसिपी सामग्री:- ingredients
ध्यान दें: यदि आप नारियल कसा हुआ को समय से पहले नहीं खरीद सकते हैं तो आप इसे स्वाद के लिए छोटे टुकड़ों में काट सकते हैं। इससे आपकी गुजिया का स्वाद अधिक मीठा हो जाएगा।
गुजिया क्या है?- what is the Gujiya?
गुजिया एक भारतीय मिठाई है जो होली और दीवाली जैसे त्योहारों पर खाई जाती है। यह एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो मैदा से बनाई जाती है और इसमें खोया, नारियल और चीनी भरा जाता है। इसे घी में तलकर सजाया जाता है और इसकी आकार आमतौर पर हल्के वर्तुलाकार की होती है। गुजिया एक बहुत ही स्वादिष्ट मिठाई होती है जो भारतीय खाने की परंपराओं को दर्शाती है।
गुजिया रेसिपी सामग्री:- ingredients
- मैदा - 2 कप
- घी - 1/2 कप
- छानी - 1 कप
- सूजी - 1 कप
- दूध - 1 कप
- नारियल कसा हुआ - 1 कप
- काजू कटे हुए - 1 कप
- किशमिश - 1/2 कप
- इलायची पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- बादाम - 1/2 कप
- तेल - फ्राई करने के लिए
Gujiya Recipe in Hindi - गुजिया बनाने की विधि
- सबसे पहले गुजिया के लिए मैदा, घी और छानी को एक साथ मिलाकर दही या पानी के साथ घोल बना लें। घोल को ढककर एक घंटे के लिए रख दें।
- अब एक कड़ाही में सूजी को भूनें और इसमें नारियल कसा हुआ, काजू, किशमिश, इलायची पाउडर और बादाम डालें। इसे अच्छी तरह से मिलाएं और फिर धीमी आंच पर भूनते रहें, जब तक इसमें लगभग 10 मिनट तक पकाने के बाद इसे ठंडा कर लें।
- अब घोल को फिर से मिलाकर गुजिया के लिए खमीर तैयार करें। इसके बाद एक छोटी लोटा ले और उसमें थोड़ा सा घोल डालें। अब इस घोल को मैदा के एक छोटे गोले में डाल दें और इसे छोटे छोटे गोलों के टुकड़ों में तोड कर दें। इसी तरह से बाकी सारे गोले तैयार करें।
- अब एक छोटी कड़ाही में तेल गरम करें। तेल अच्छी तरह से गर्म होने दें और फिर इसमें तैयार किए हुए गुजिया डालें। गुजिया को हल्के भूरे रंग तक तल लें।
- तले हुए गुजिया को चावल के पेपर या सफ़े पर निकालें। गुजिया को उलटा न करें, इससे वह फट सकता है।
- आपकी मिठाई वाली गुजिया तैयार है। इसे ठंडा करने के बाद आप इसे अपनी परिवार और मित्रों के साथ साझा कर सकते हैं।
ध्यान दें: यदि आप नारियल कसा हुआ को समय से पहले नहीं खरीद सकते हैं तो आप इसे स्वाद के लिए छोटे टुकड़ों में काट सकते हैं। इससे आपकी गुजिया का स्वाद अधिक मीठा हो जाएगा।
FAQ 's
1.गुजिया में क्या क्या सामान डालता है?
गुजिया में मैदा, सूजी, घी या तेल, खोया या मावा, चीनी, नारियल और काजू जैसे विभिन्न सामग्री डाली जाती है। इसके अलावा, गुजिया में किशमिश, छोटी इलायची और सौंफ़ जैसी खास मसालें डाली जाती हैं जो इसे एक मीठा स्वाद और आकर्षक बनाती हैं।
2.गुजिया कितने प्रकार के होते हैं?
गुजिया एक प्रकार का मिठाई है जो भारत के उत्तरी भाग में हर त्योहार में खाया जाता है। इसमें विभिन्न प्रकार के भराव जैसे मावा, नारियल, बादाम, काजू या दूध डाले जाते हैं। इसके अलावा आजकल स्वाद के आधार पर कुछ नए प्रकार के गुजिया भी बनाए जाते हैं।
कुछ नए प्रकार के गुजिया जैसे चॉकलेट गुजिया, स्ट्रॉबेरी गुजिया, कैरमल गुजिया आदि अधिक स्वादिष्ट होते हैं। ये सभी प्रकार के गुजिया आसानी से बाजार में उपलब्ध होते हैं। जबकि बाजार में आपको आमतौर पर मावा और कोयला भरे हुए गुजिया अधिक मिलेंगे।
3.होली पर गुजिया क्यों खाते हैं?
होली पर गुजिया खाने की परंपरा हमारे देश में प्राचीन समय से चली आ रही है। यह मिठाई बनाने में आसान होती है और भारतीय संस्कृति में उत्सव के रूप में महत्वपूर्ण होती है। इसे गुजिया बनाने से पूर्व भी घर में बच्चे से बड़ों तक इसे तैयार करने का आनंद लिया जाता है।
होली के दिन गुजिया को खाकर लोग एक दूसरे के साथ खुशियों का जश्न मनाते हैं और एक दूसरे को गुजिया भेंट करते हैं। इससे उत्सव की भावना और आनंद बढ़ता है। इसलिए, होली पर गुजिया खाना एक परंपरागत रीति होती है जो बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को खुश करती है।
4. गुजिया में कितनी कैलोरी होती है?
एक गुजिया के आमतौर पर 100 से 150 कैलोरी के बीच कैलोरी होती हैं। यह गुजिया के बनाने के तरीके, उसमें डाले गए सामग्री और इसके आकार पर निर्भर करता है। यदि आप कैलोरी कंट्रोल करना चाहते हैं तो आप मावा और नारियल से बनी गुजिया खाने की बजाय सूजी या आटे से बनी गुजिया खा सकते हैं।
5. गुजिया खाने से क्या फायदा है?
गुजिया एक मिठाई होती है जिसमें मावा, नारियल, खोया और बेसन शामिल होते हैं। इसके अलावा इसमें शक्कर और घी भी होते हैं। गुजिया खाने से शरीर को ऊर्जा मिलती है जो शरीर के लिए जरूरी होती है। यह खाद्य पदार्थ भी होती है जो शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व जैसे कैल्शियम, आयरन और प्रोटीन के साथ विटामिन ए और विटामिन सी भी प्रदान करती है। इसे उम्मीद से अधिक मात्रा में नहीं खाना चाहिए, क्योंकि इसमें शक्कर और घी होते हैं जो ज्यादा सेवन करने से वजन बढ़ने का कारण बन सकते हैं।
निष्कर्ष
गुजिया भारतीय मिठाई का एक महत्वपूर्ण अंग है जो विभिन्न त्योहारों पर बनाई जाती है। इसकी खासता इसमें डाले गए सामग्रियों में होती है जो इसे अन्य मिठाइयों से अलग बनाती हैं। अगर आप भी गुजिया बनाना सीखना चाहते हैं तो यह बहुत ही आसान है। यह घर पर बनायी जाने वाली मिठाई होती है जो अपनी स्वादिष्ट खुशबू और स्वाद के लिए जानी जाती है। इसे बनाने के लिए आप अपनी पसंद के सामग्री का उपयोग कर सकते हैं और उसे अपने परिवार और मित्रों के साथ साझा कर सकते हैं।
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