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Naan Recipe in Hindi-बटर नान in Hindi

नान एक भारतीय रोटी है जो पाकिस्तान, बांग्लादेश, आफ़ग़ानिस्तान और इराक जैसे कई देशों में खाया जाता है। यह चपाती की तरह होता है, लेकिन इसमें दही, चीनी और खमीर डालकर गूंथा जाता है। नान के कई विभिन्न प्रकार होते हैं जैसे कि गार्लिक नान, पुदीना नान, काजू नान और बटर नान। इस ब्लॉग में, हम आपको Naan Recipe in Hindi के बारे में बताएंगे।

Naan Recipe in Hindi

Naan Recipe in Hindi Blog पोस्ट में नीचे दिए गए पॉइंट्स Cover किए गए है, आशा है आपको ये पसंद आएगा।

  • नान क्या होता है?
  • बटर नान की रेसिपी क्या है?
  • बटर नान बनाने के टिप्स
  • बटर नान के साथ सर्विंग करने के लिए क्या सर्विंग करें?
  • बटर नान संबंधी आम सवाल

नान क्या होता है? - What is the Naan 

नान एक भारतीय रोटी है जो उत्तर भारत से उत्पन्न हुई है। यह रोटी मैदे से बनाई जाती है और उसमें चारा या खमीर जोड़ा जाता है जो उसे फूलने के लिए मदद करता है। नान की सामान्य आकार दीवारों की तरह होती है और इसे तंदूर में पकाया जाता है। नान के स्वाद में थोड़ा सा मक्खन डाला जाता है जो इसे और भी स्वादिष्ट बनाता है। यह भारतीय खाने की परंपरा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है और आमतौर पर मुख्य विशेष अवसरों पर खाया जाता है।

बटर नान की रेसिपी क्या है? What is the recipe for Butter Naan?

बटर नान एक प्रसिद्ध नान की विधि है जो मुख्य रूप से मैदे, चारा, दही और मक्खन से बनता है। यह भारतीय रेस्तरां में अक्सर दाल मखनी और मटर पनीर जैसी विभिन्न सब्जियों के साथ सर्विंग किया जाता है। 

Naan में डाले जाने वाली सामग्री - ingredients 
  • 2 कप मैदा
  • 1 छोटा चम्मच चारा
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • 1 छोटी चम्मच शक्कर
  • 1 छोटा चम्मच खमीर
  • 2 छोटे चम्मच दही
  • आधा कप पानी
  • 2 छोटे चम्मच मक्खन

Naan Recipe in Hindi - नान बनाने की विधि 

  1. सबसे पहले, एक बड़े बाउल में मैदा, खमीर, चीनी और नमक मिलाएं। फिर इसमें दही डालें और लगातार घोलने से आटा तैयार करें। आटा को 30 मिनट के लिए ढककर उसे ख़मीर बढ़ाने के लिए एक घरम प्लेट में रखें।
  2. आटा फैलाएं और उसे एक बर्तन में डालें। अब उसमें मक्खन डालें और इसे अच्छी तरह से गूंथ लें।
  3. अब, एक बड़ी प्लेट को तलने के लिए गरम करें। टेस्ट करने के लिए, एक थोड़ा सा आटा टुकड़ा ले और उसे प्लेट में डालें। यदि यह फुल जाता है तो यह गरम हो गया है।
  4. अब, आटा को बड़े गोल आकार में बेलन से बेल दें। नान का आकार आपकी पसंद के अनुसार हो सकता है।
  5. नान को एक ओवन में 180 डिग्री सेल्सियस पर 10 से 12 मिनट तक बेक करें। यदि आपके पास ओवन नहीं है, तो एक तले को तलने के लिए गरम करें और उसमें नान को तलें। ध्यान रखें कि नान के दोनों तरफ एक-एक मिनट तक तलें।
  6. नान को निकालें और उसे मक्खन और कलौंजी से सजाएं। बटर नान तैयार है!

इस तरह से, बटर नान बनाना बहुत आसान है। इसे अपने परिवार और मित्रों के साथ शेयर करें और इसे अपने भोजन में शामिल करने का आनंद लें।

Useful tips-टिप्स

  • आटा को ढंककर उसे कम से कम 30 मिनट के लिए ढक दें। इससे आटे का ढेर नहीं होता है और नान नरम बनता है।
  • नान को टलने से पहले, बेलन को मैदे से थोड़ा सा लगाएं। इससे नान का आटा चिपकना बंद हो जाता है।
  • अगर आप चाहें तो नान में कटी हुई हरी मिर्च भी मिला सकते हैं। इससे नान में अधिक स्वाद आता है।
  • नान को अच्छी तरह से फूलने के लिए तापमान का ध्यान रखें। जब तापमान सही हो जाए, नान को ओवन में डालें।
  • नान को पारंपरिक तरीके से तंदूर में बनाया जाता है लेकिन आप इसे घर के ओवन में भी बना सकते हैं।
  • नान को सब्जियों के साथ सर्विंग करने से पहले उसे थोड़े से मक्खन से सजाएं। इससे नान का स्वाद और भी बढ़ जाएगा।

सारांश - Conclusion 
नान एक पारंपरिक भारतीय रोटी है जो अक्सर भोजन में सर्विंग की जाती है। इसे घर पर बनाना बहुत ही आसान है और आप इसे अपने भोजन का हिस्सा बनाकर अपने परिवार और मित्रों के साथ साझा कर सकते हैं। आप इसे मक्खन या अन्य स्पाइस युक्त सब्जियों के साथ सर्विंग कर सकते हैं। इसे बनाने के लिए उपरोक्त नान रेसिपी का उपयोग करें और इस एक स्वादिष्ट और संतुलित भोजन का आनंद लें।

FAQs:


1.क्या नान को मैदे की जगह आटे से बनाया जा सकता है?
Ans. हाँ, नान मैदे के बजाय आटे से भी बनाया जा सकता है।

2.नान के लिए कौन सा आटा बेहतर होता है?
Ans. नान बनाने के लिए मैदा या टीड़ा आटा इस्तेमाल किया जा सकता है। टीड़ा आटा नान कोज्यादा नरम बनाता है और मैदे से थोड़ा सस्ता भी होता है।

3.नान के साथ कौन सी सब्जी या दाल सर्विंग की जा सकती है?
Ans. नान के साथ आप किसी भी सब्जी या दाल का सर्विंग कर सकते हैं। पालक पनीर, दाल मखनी, बटर चिकन या अंडे की सब्जी नान के साथ सबसे अच्छे लगते हैं।

इस रूचिकर नान की रेसिपी को आप घर पर बहुत आसानी से बना सकते हैं। इसे अपने परिवार और मित्रों के साथ साझा करें और भोजन का मजा लें। नान बनाने के लिए सही तरीके का उपयोग करते हुए आप एक आसान, लाजवाब, और स्वादिष्ट बटर नान बना सकते हैं। तो, अब आप अपने खाने को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए इस बटर नान की रेसिपी को आजमाएं। और अपने परिवार, दोस्तो के साथ सजा जरूर करे,अपने सुझाव और प्रतिक्रियाये comment box में जरूर से लिखे।

धन्यवाद!!!

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